
В четверг, 13 февраля, в актовом зале администрации Воробьевского района прошел прием граждан. На вопросы жителей ответил министр здравоохранения Воронежской области Игорь Николаевич Банин.
На прием обратились более 10 жителей разных сел района. Жители села Каменка обратились с просьбой построить новый ФАП в селе.
– На сегодняшний день ФАП расположен в здании бывшей школы 1975 года постройки, – рассказали селяне. – Здание деревянное, устаревшее, требует капитального ремонта. Отапливается электричеством, и, естественно, в ночное время электричество отключают в целях безопасности. Затем отопление включают с утра, поэтому помещение прогревается только к обеду. Невозможно проводить медицинские процедуры в холодном помещении. В селе проживают 193 человека, из них почти 50% – пожилые.
– Надо подробно изучить пути решения вашей проблемы, – сказал Игорь Банин. – Есть несколько вариантов. Первый – попробовать решить вопрос с отоплением в ночное время, чтобы утром медработник и пациенты приходили уже в теплое помещение. В системе электрического отопления устанавливается специальное реле, которое снижает нагрузку на электричество и ночью удерживает базовую температуру. Такой метод мы применяли уже на ФАПах в других районах области. Второй вариант – рассмотрим возможность строительства нового модульного ФАПа.
– Когда будут продавать медикаменты в ФАПе, как это было раньше? Аптеки в селе нет, а в райцентр не каждый может поехать за лекарствами, – спросила жительница села Нижний Бык.
– Согласно постановлению правительства, там, где нет аптечной сети, ФАПы и амбулатории могут продавать медикаменты, – рассказал министр здравоохранения. – В вашей районной больнице есть лицензия на торговлю лекарственными препаратами. Пока есть небольшая проблема с поставщиком тех самых лекарственных средств. В министерстве сейчас решается множество вопросов по лицензированию и оформлению государственной аптечной сети «Воронежфармация», через которую в ближайшее время районная больница будет закупать лекарства и распространять их по ФАПам и амбулаториям. Или же можно организовать поездку передвижной аптеки, то есть специальный транспорт будет приезжать по определенным дням в определенные села и продавать лекарства. Вопрос будем решать однозначно.
Делегация жителей из села Квашино обратилась с вопросом строительства нового ФАПа.
– В нашем селе проживает около 300 человек, из них 82 пенсионера, остальные – трудоспособное население и дети, – рассказали жители. – В настоящий момент ФАП находится в здании бывшей школы, в очень маленьком помещении, настолько маленьком, что при диспансеризации, когда собирается несколько человек, приходится ожидать в очереди на улице. В помещении нет отопления, прогревается электричеством. Возможно ли построить новый модульный ФАП? А может, здесь, в здании бывшей школы, выделить больший кабинет, отремонтировать, провести газовое отопление? Мы согласны и на такой вариант.
– Мы проработаем все варианты решения вопроса, – сказал Игорь Николаевич. – Если выгоднее, быстрее и проще будет сделать ремонт в помещении, то пойдем этим путем. Медицинскую помощь жители обязательно продолжат получать.
– Сыну, призванному в ходе частичной мобилизации в сентябре 2022 года и подписавшему контракт с Минобороны в мае 2024 года, до сих пор не выплачена единовременная губернаторская денежная помощь, – сказала мать военнослужащего. – Мы делали запрос в военный комиссариат Воронежской области, получили ответ, что сведения из главного управления Минобороны о заключении контракта на его имя не поступали. Я собрала все документы, прошу передать губернатору Александру Гусеву.
– Этот вопрос немного не в моей компетенции, но я обязательно передам копии всех документов первому заместителю губернатора Воронежской области Сергею Трухачеву, именно он курирует такие вопросы.
С точно таким же вопросом обратилась мать другого военнослужащего из села Мужичье. Министр здравоохранения сказал, что также посодействует в решении вопроса.
Многодетная мама попросила оказать содействие в покупке жилого дома.
– У меня четверо детей, муж умер, – рассказала женщина. – Живем в стареньком домике, который признан непригодным для проживания.
– Снова вопрос не совсем в моей компетенции, но этот вопрос я адресую министру социальной защиты Воронежской области, которая проработает его и рассмотрит все варианты решения, – сказал Игорь Банин.
Вопросы требующие дальнейшего решения поставлены на контроль в общественной приемной.