Воробьёвский муниципальный район Воронежской области

20 мая 2025г. в Доме культуры села Мужичье Воробьевского района прошел прием граждан по личным вопросам

20 мая 2025г. в Доме культуры села Мужичье Воробьевского района прошел прием граждан по личным вопросам.

Можно ли разбить огород на заброшенном участке

На встрече с властями жители озвучили наболевшие вопросы

С жителями встретился глава Воробьевского района Михаил Гордиенко. На встрече также присутствовали исполняющий обязанности главы Березовского сельского поселения Юрий Тельнов, руководитель общественной приемной губернатора Воронежской области в Воробьевском районе Татьяна Лепехина, руководитель аппарата управления администрации района Юрий Рыбасов и другие.

Бурьян выше человеческого роста

Жителей на встречу пришло немного, но вопросы, которые они задали, касались общественной жизни всех селян.

Например, мужчина рассказал, что в селе много заброшенных домовладений и соседи, живущие рядом с бесхозными домами, не прочь взять землю под огороды, разработать ее и временно использовать в своих целях.

– Можно ли так сделать? – поинтересовался мужчина. – Там растет бурьян выше человеческого роста, никто его не косит, это создает пожароопасную обстановку, если загорится, то могут пострадать не только заброшенные дома, но и живущие рядом соседи.

Глава района ответил, что с хозяйской точки зрения, было бы очень хорошо ухаживать за брошенными территориями, но с юридической стороны этого делать категорически нельзя.

– Без разрешения хозяина участка использовать его земли нельзя, – сказал Михаил Петрович. – Иначе могут привлечь к административной ответственности. Если есть возможность, лучше договориться с хозяином брошенного домовладения. Я думаю, адекватный собственник не будет против, чтобы его территория была ухожена.

Михаил Петрович рассказал, что вышел новый закон: если в течение трех лет земельный участок не используется по назначению, то администрация вправе подать иск в суд на его изъятие.

Пострадавшие от заморозков посевы

Жители поинтересовались об обстановке дел в районе в сфере сельского хозяйства, а именно в отрасли растениеводства из-за прошедших заморозков.

– На территории нашего района прошли морозы от минус пяти до минус восьми градусов, – рассказал Михаил Петрович. – В первую очередь пострадали посевы сахарной свеклы на площади 1100 га, но они уже пересеяны и дали новые всходы. В области рассматривается вопрос о субсидировании расходов, которые понесли аграрии из-за пересева сельхозкультур, так как эти посевные площади не были застрахованы. Остальные культуры, такие как ячмень и озимые, благополучно отошли от мороза, можно сказать, не пострадали. Надеемся урожай получить в полном объеме.

Дороги и видеокамеры

Жители попросили на время летнего периода в селе ставить передвижные видеокамеры.

– Мы наблюдаем, что уже давно за селом стоят камеры видеофиксации, – сказали местные жители. – А можно ли нам такую камеру поставить в село, ведь здесь гоняют машины, не соблюдая скоростной режим, игнорируют знаки. Нам кажется, что в селе наблюдение по камере было бы целесообразней.

Глава района сказал, что передвижные камеры видеофиксации узаконены, и места, где они стоят, зафиксированы в карте дислокации автомобильных дорог. Министерство дорожной деятельности совместно с ГИБДД контролирует их установку, предварительно сделав анализ аварийности определенных участков дорог.

– Я люблю свое село, здесь родилась и живу, – сказала жительница. – У нашего села есть особенность –оно расположено на одной улице, и через него проходит дрога областного значения. Также рядом с селом находится прекрасная зона отдыха ЛОМы, поэтому через наше село, начиная с мая и по сентябрь, проезжает огромный поток автомобилей, да и в течение всего года едут большегрузы. Я пешеход и велосипедист, и мне в магазин или еще по каким-то делам приходится передвигаться по проезжей части. Также нашим детям, школьникам приходится идти по проезжей части, потому что тротуары есть не по всему селу, да и те, что есть, честно говоря, не удобные.

Женщина попросила по возможности построить тротуары по всему селу, а также установить дополнительные остановочные павильоны, пешеходные переходы и лежачие полицейские.

Глава района сказал, что предложения очень актуальные и уместные. Селянам необходимо решить, где точно добавить остановки и переходы. Письменное обращение надо передать в министерство дорожной деятельности на рассмотрение.

– Вопрос строительства тротуаров можно решить несколькими способами, – сказал Михаил Петрович. – Через министерство дорожной деятельности, в их компетенции строить тротуары на прилегающей к областной дроге территории. Также можно попробовать подать заявку на строительство через программу «Содействие развитию муниципальных образований» или через ТОСы. Последний способ, мне кажется, будет быстрее, потому что ваши активисты ежегодно реализуют свои проекты, решая вопросы местного значения, благоустраивают сельскую территорию и улучшают качество жизни селян.    

На встрече были рассмотрены и другие вопросы. Все они взяты на контроль и будут рассмотрены.

Сайт использует сервисы веб-аналитики Яндекс Метрика и Спутник с помощью технологии «cookie», чтобы пользоваться сайтом было удобнее. Вы можете запретить обработку cookies в настройках браузера. Подробнее в Политике