Воробьёвский муниципальный район Воронежской области

ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» в Калачеевском, Воробьевском, Петропавловском районах информирует

ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» в Калачеевском, Воробьевском, Петропавловском районах информирует.

                                            ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ.     

 Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не   рекомендуется   есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ.

Отравление грибами обычно протекает тяжело и часто приводит к летальному исходу. Даже знающие грибники зачастую не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления, в пищу которых может стать отравление.   Симптомы появляются   через 1,5–2 часа после употребления их в пищу: тошнота, рвота ; сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки;

повышенная температура тела, слабый пульс; руки и ноги холодеют, могут появляться судороги. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами.

     На   территории Воронежской области в 2022 году зарегистрировано   80 случаев отравлений грибами    с 103 пострадавшими , из них 9 детей и зарегистрировано   5 летальных исходов.   В 2023 году зарегистрировано   63 случаев отравлений грибами, из них   7 случаев среди детей и 3 летальных случаев среди взрослых.

                                      Меры профилактики отравлений   грибами.

1.Не употребляйте в пищу грибы, в съедобности которых вы не уверены;                                             

2.Не пробуйте сырые грибы на вкус;                                                                                                 

3.Не кормите грибами детей;                                                                                                                  

4.Не покупайте грибы у случайных людей;

5.Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, в черте города;                                                    

6.Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;                                                                          

7.Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.

Не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie