Арбуз обладает многими полезными свойствами: положительное влияние на функционирование нервной и сердечно-сосудистой систем; утоляет чувство жажды, нормализует моторику кишечника. В арбузе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, углеводы, железо, магний, растительная клетчатка. Плод состоит на 90% из воды, и является отличным мочегонным средством. Содержание пектина и клетчатки улучшает моторику кишечника. Полезные свойства арбуза хорошо регулируют протекание биохимических процессов в организме, помогают в лечении артрита и подагры.
Дыня богата витаминами, минералами и питательными веществами. Особенно много в этом плоде витамина С — он помогает предотвращать болезни и укрепляет иммунную систему.
Требования к торговой точке.
1.В санкционированном месте, огорожена, имеет навес,
2.Соблюдаются правила хранения (под тентом, на специальных стеллажах),
3.Имеются все оформленные документы, (в т.ч. сертификаты, свидетельства), имеется информация для потребителей. У продавца должна быть на рабочем месте личная медицинская книжка.
В местах торговли потребителю в наглядной и доступной форме должны быть доведена информация о товаре: наименование, дата и место сбора урожая, товаропроизводитель, цена. Потребитель вправе запросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции, результаты лабораторных исследований на содержание нитратов и пестицидов.
- При выборе арбуза, дыни вырезать кусочек на пробу или разрезать на части строго запрещено - в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.
- Продажа бахчевых вдоль автотрасс и дорог, как внутри, так и вне населенных пунктов, из необорудованных торговых мест запрещена. В связи с этим необходимо знать, что, как правило, в таких местах продаются арбузы, тыквы и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу, кроме того - бахчевые могут впитывать в себя вредные вещества, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей, в придорожной пыли.
Меры профилактики острых кишечных инфекций.
- Перед тем, как разрезать плоды дома, их следует тщательно вымыть теплой водой с мылом, т.к. частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на поверхности кожуры не должны попасть внутрь. Попав внутрь невымытого плода при разрезе, они могут привести к кишечной инфекции.
- Необходимо соблюдать режим хранения разрезанных плодов: только в холодильнике, не более 2 суток. Если после разреза или по прохождению времени обнаруживается, что арбуз или дыня имеют кислый запах, то такой плод употреблять в пищу нельзя.
- Достоверно определить наличие нитратов в бахчевых можно только лабораторным методом.
- Главная
- Для жителей
- Новости и репортажи
- ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» в Калачеевском, Воробьевском, Петропавловском районах информирует
ФБУЗ « Центр гигиены и эпидемиологии в Воронежской области» в Калачеевском, Воробьевском, Петропавловском районах информирует
06 сентября 2023, 14:16
Правила продажи бахчевых культур.