Способы безопасного хранения продуктов во время праздников!
В преддверии новогодних праздников территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Воронежской области в Калачеевском, Воробьевском, Петропавловском районах напоминает о способах безопасного хранения продуктов во время праздников, что бы праздничные и выходные дни не были омрачены расстройством пищеварительной системы.
Несколько способов безопасного хранения продуктов во время праздников:
- Не оставлять скоропортящиеся продукты при комнатной температуре больше 2 часов. Если их не использовали сразу, нужно хранить их при температуре не выше +6 градусов С, поместив в контейнер с закрывающейся крышкой.
- Соблюдать указанные на этикетке продукта сроки и температуру хранения. Нужно изучить инструкцию холодильника и всегда помещать продукты на нужные полки и отделения, чтобы обеспечить им оптимальную температуру.
- Правильно упаковывать продукты. Упаковка помогает удерживать влагу в продукте, защитить его от высыхания и появления плесени. Например, тарелки и миски с готовой едой можно накрывать пищевой плёнкой, а ещё лучше хранить приготовленную пищу в контейнерах.
- Не помещать горячее в холодильник. Нужно дать остыть еде до комнатной температуры, и только после этого отправлять её на полку в холодильник.
- Соблюдать товарное соседство. Запрещено хранить замороженные и охлаждённые продукты вместе, сухие и влажные продукты рядом, а также приготовленную пищу рядом с сырым мясом или рыбой.
- Класть продукты в холодильник сразу после покупки. Даже непродолжительное нахождение продуктов при комнатной температуре уже снижает их сроки годности. Также во время праздников рекомендуется сначала использовать те продукты, срок годности которых приближается к концу. Наслаждайтесь праздником, но помните о безопасности! Правильное хранение праздничных блюд - гарантия вкусного и безопасного застолья.