Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Там, где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Ежегодное количество больных, обращающихся в отделение токсикологии государственной клинической больницы скорой медицинской помощи г. Воронеж с диагнозом: отравление грибами, широко варьирует в зависимости от погодных условий и, как следствие, урожайности грибов. При благоприятных погодных условиях (достаточно тепло, дожди) обращаются до 200 человек в год. Смертность при отравлениях грибами составляет от 2 до 5%. Основная причина этих отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.
Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Отравление могут вызвать: собственно ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.); условно съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки ; неправильно приготовленные съедобные грибы, а также съедобные грибы, получившие название "мутанты" (накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах). Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.
Острые отравления грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений. Симптомы отравления грибами: тошнота, рвота, диарея, слабость, головокружение, бред, расширение зрачков, снижение температуры тела . При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу. Если вы на даче, в деревне, а врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве (1 кг массы тела), пейте как можно больше жидкости – это позволит предотвратить обезвоживание. Однако, все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют визита к врачу.
Профилактика отравления грибами:
1.Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
2.Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
3.Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте города;
4.Не пробуйте сырые грибы на вкус;
5. Не кормите грибами детей;
6.Не покупайте грибы у случайных людей;
7.Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года. 8.Не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.