Воробьёвский муниципальный район Воронежской области

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ.

Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения.   Там,  где произрастают съедобные грибы, всегда существуют их ядовитые «двойники», представляющие смертельную опасность для человека. Ежегодное количество больных, обращающихся в отделение токсикологии    государственной  клинической  больницы   скорой медицинской помощи г. Воронеж  с диагнозом: отравление грибами, широко варьирует в зависимости от погодных условий и, как следствие, урожайности   грибов. При благоприятных погодных условиях (достаточно тепло, дожди)  обращаются до 200 человек в год. Смертность при отравлениях грибами составляет от 2 до 5%. Основная причина этих отравлений - низкая осведомленность населения о съедобных и несъедобных грибах.                                                                                                            
  Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени.  Отравление  могут вызвать:   собственно  ядовитые грибы (бледная поганка, мухоморы, ложные опята, ложные дождевики и др.);   условно  съедобные грибы в результате неумелой или неправильной кулинарной обработки ;   неправильно приготовленные съедобные грибы, а также съедобные грибы, получившие название "мутанты" (накопление в мицелии ядовитых веществ, в том числе вредных для человека продуктов разложения белков в старых плодовых телах).                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Не  рекомендуется   есть грибы  беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны  детям до 8 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ (гастриты, холециститы, панкреатиты, гепатиты и др.) – приём грибов может спровоцировать обострение хронического заболевания.  
  Острые отравления  грибами протекают намного тяжелее других пищевых отравлений.    Симптомы отравления грибами: тошнота, рвота, диарея, слабость,   головокружение,  бред,  расширение зрачков,  снижение  температуры  тела .  При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу.   Если вы на даче, в деревне, а врач далеко, окажите себе первую помощь: промойте желудок чистой холодной водой (без марганцовки), примите активированный уголь в большом количестве (1 кг массы тела), пейте как можно больше жидкости – это позволит предотвратить обезвоживание. Однако, все принятые вами меры ни в коем случае не отменяют визита к врачу.        

Профилактика отравления грибами:
1.Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены;
2.Собирать только те грибы, которые вы хорошо знаете. Обязательно с ножкой;
3.Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, железнодорожных путей, в черте  города;

4.Не пробуйте сырые грибы на вкус;                                                                                                                                    
5. Не кормите грибами детей;
6.Не покупайте грибы у случайных людей;                                                                                                                          
7.Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.                                                                                                             8.Не занимайтесь самолечением – обратитесь за медицинской помощью.

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie