Воробьёвский муниципальный район Воронежской области

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ

ПРОФИЛАКТИКА ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ.

  Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется   есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 14 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ.

  Отравление грибами обычно протекает тяжело и часто приводит к летальному исходу. Даже знающие грибники зачастую не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления, в пищу которых может стать отравление. Симптомы появляются через 1,5–2 часа после употребления их в пищу: тошнота, рвота ; сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки; повышенная температура тела, слабый пульс; руки и ноги холодеют, могут появляться судороги. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами.

  На территории Воронежской области за прошедшую неделю зарегистрировано 4 случаев отравлений грибами, из них 2 случая среди детей.

  Меры  профилактики отравлений грибами:

1.Не употребляйте в пищу грибы, в съедобности которых вы не уверены;   

2.Не покупайте грибы у случайных людей;            

3.Не пробуйте сырые грибы на вкус;                                                                                                 

4.Не кормите грибами детей;

5.Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, в черте города старые, червивые грибы;

6.Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;

7.Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.

  Не занимайтесь самолечением – при появлении симптомов отравления после употребления в пищу грибов - обратитесь за медицинской помощью в   медицинское лечебное учреждение .

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie