Отравления ядовитыми грибами занимают ведущее место среди отравлений ядами растительного происхождения. Отравления грибами носят чёткий сезонный характер. Наибольшее количество отравлений отмечается в конце лета – начале осени. Грибы являются трудно перевариваемым продуктом. Не рекомендуется есть грибы беременным и кормящим женщинам, они противопоказаны детям до 14 лет (независимо от способа и времени приготовления), а также лицам с заболеваниями ЖКТ.
Отравление грибами обычно протекает тяжело и часто приводит к летальному исходу. Даже знающие грибники зачастую не могут отличить съедобные грибы от условно-съедобных или ядовитых, результатом употребления, в пищу которых может стать отравление. Симптомы появляются через 1,5–2 часа после употребления их в пищу: тошнота, рвота ; сильные боли в животе с диареей до 10–15 раз в сутки; повышенная температура тела, слабый пульс; руки и ноги холодеют, могут появляться судороги. При появлении данных симптомов после употребления в пищу грибов немедленно обратитесь к врачу, особенно, если такие же нарушения отмечаются у всех членов семьи или всех тех, кто ел вместе с вами.
На территории Воронежской области за прошедшую неделю зарегистрировано 4 случаев отравлений грибами, из них 2 случая среди детей.
Меры профилактики отравлений грибами:
1.Не употребляйте в пищу грибы, в съедобности которых вы не уверены;
2.Не покупайте грибы у случайных людей;
3.Не пробуйте сырые грибы на вкус;
4.Не кормите грибами детей;
5.Не собирайте грибы вдоль автомобильных дорог, в черте города старые, червивые грибы;
6.Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными;
7.Нельзя хранить свежие грибы более суток, даже в холодильнике, а солёные и маринованные грибы более года.
Не занимайтесь самолечением – при появлении симптомов отравления после употребления в пищу грибов - обратитесь за медицинской помощью в медицинское лечебное учреждение .